Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств

Автор: Ирина Буслаева

Ноя.22.2016. / Нет комментариев

На территории подворья ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь 23 сентября 1999 года открыл двери для абитуриентов Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств. Это негосударственное учебное учреждение, реализующее программы высшего профессионального образования. Институт осуществляет подготовку специалистов в области богословия (теологиии), религиоведения, иконописи, реставрации, церковной музыки, золотошвейного искусства. Обучение длится 4 года; выдается диплом установленного образца. В Институте преподают священнослужители, выпускники и преподаватели СПбДАС, а также преподаватели ряда светских вузов г. Санкт-Петербурга. Институт тесно сотрудничает с образовательными учреждениями г. Санкт-Петербурга и ЛО в форме лекционных занятий, семинаров и других мероприятий. Институт имеет структурное подразделение — Народный Православный Университет. Это первый в России общедоступный православный университет, продолжающий традиции созданного в Петербурге в 1906 г. Общества православных народных университетов.

В институте имеется два отделения — Богословское и Церковных искусств. В рамках отделения Церковных искусств действуют факультеты иконописи и церковной музыки.

Занятия в институте вечерние, проводятся пять-шесть дней в неделю по десять академических часов ежедневно, что составляет недельную нагрузку в 18 занятий (36 часов).

Планом на все годы обучения предусмотрены четыре цикла дисциплин:

— теология (богословие),
— церковные искусства,
— языковый цикл
— общеобразовательный цикл

Общеобразовательный цикл включает в себя прежде всего гуманитарные дисциплины: философию, экономику (экономику православного прихода), психологию, педагогику, ряд исторических дисциплин.

Официальный сайт:  http://www.rp-c.ru/information.php?id=53

2mat5ehz2c0ou8yundqgjm