Сайт «Миротворец» объявил патриарха Сербии врагом Украины

Автор: Лариса Брегеда

Июн.5.2018. / Нет комментариев

Глава Сербской православной церкви Патриарх Сербский Ириней внесен в базу украинского националистического сайта «Миротворец». Информация об этом была размещена на интернет-странице портала.

«Патриарх Ириней, епископ Сербской Православной Церкви, антиукраинский пропагандист. Противник независимости украинского православия от <…> РПЦ. Разжигание межнациональной и межконфессиональной розни», – говорится в комментарии к публикации. Ниже указан полный титул сербского Первоиерарха, а также дата его рождения.

В мае Патриарх Ириней выступил против автокефалии (независимости) Украинской православной церкви от Московского патриархата. «Мученическая Украинская Церковь, где святой Владимир крестил народ Святой Руси, оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской Церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира», – публично заявил Предстоятель.

Ранее украинский президент Петр Порошенко объявил, что в «незалежной» будет единая поместная автокефальная Церковь. По его словам, Константинопольский Патриархат уже начал процедуры по ее созданию.

На сайте «Миротворец» публикуются сведения о лицах, которые, по мнению его руководителей, представляют угрозу для безопасности Украины. В частности, там опубликованы контактные данные многих российских журналистов, освещающих события в этой стране. СМИ связывают портал с Антоном Геращенко, депутатом и членом коллегии МВД Украины.

Эксперты считают, что сайт создан для подготовки физических расправ с инакомыслящими, что доказывают судьбы украинского писателя Олеся Бузины и политика Олега Калашникова.

На сайте есть специальная закодированная рубрика для спецслужб, позволяющая получать более подробную информацию о тех, кто занесен в базу данных «Миротворца». Информацией сайта пользуются МВД, СБУ, Госпогранслужба и военная разведка Украины. За время работы портала были арестованы или убиты более 300 лиц, чьи личные данные значились на сайте.

На территории России «Миротворец» заблокирован.