Считавшийся утраченным иконостас из Высоко-Петровского монастыря нашли в Коломенском

Автор: Лариса Брегеда

Июн.15.2018. / Нет комментариев

Уникальный резной иконостас XVII века из Высоко-Петровского монастыря, созданный по поручению Петра I и считавшийся утерянным, нашли в запасниках столичного музея-заповедника «Коломенское».

— Иконостас Петровского собора Высоко-Петровского монастыря не был уничтожен при закрытии обители советской властью, как это считалось ранее. В Государственном институте искусствознания прошла презентация первых итогов исследования разобранных и описанных уцелевших икон, элементов резьбы и тела иконостаса, обнаруженного в Коломенском, — рассказал ИА ТАСС наместник монастыря игумен Петр (Еремеев).

Как отметил отец Петр, иконостас сохранился благодаря выдающемуся реставратору Петру Барановскому.

— Элементы шестиярусного иконостаса были перевезены в конце 1930-х годов в Коломенское, хранились они без описи, не совсем в должных условиях, но зато уцелели… До нашего времени уцелели резные колонны, панели двух рядов, отдельные элементы и почти все иконы, — пояснил наместник обители.

Теперь, как сообщил отец Петр, «перед музеем стоит непростая задача реставрации икон и оставшихся резных элементов», а вот речи о передачи иконостаса обители пока нет.

Сообщается, что иконостас был выполнен по поручению царя Петра I и установлен в соборе монастыря в 1690 году. Иконы написаны мастерами Оружейной палаты.

— Это целый срез эпохи в именах иконописцев. Примечательно, что стиль икон разнится. Вообще это самостоятельный богатый экспозиционный зал, не меньше, — резюмировал игумен Петр (Еремеев).