Сергиевское подворье в Иерусалиме откроется после многолетней реставрации

Автор: Ксения Головина

Июл.18.2017. / Нет комментариев
18 июля 2017 года в Иерусалиме после проведённой Россией реконструкции пройдёт церемония открытия Сергиевского подворья, построенного в 1886-1889 годах для нужд русских паломников на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), при поддержке членов Царской семьи.
Картинки по запросу ИППО знак
Сергиевское подворье в Иерусалиме, возвращенное России девять лет назад, заново откроют во вторник после реставрации.
Картинки по запросу сергиевское подворье в иерусалиме
 В этот день Русская православная церковь чтит память святого преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя великого князя Сергия Александровича первого председателя ИППО.
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета Почётных членов ИППО, пройдёт освящение Народной трапезной и других помещений Сергиевского подворья, которое проведёт епископ Богородский Антоний, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, член Совета ИППО.  Участники торжеств примут также участие в молебне у мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в храме св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. После трагической гибели в результате террористического акта Великого князя Сергия Александровича в 1905 году Великая княгиня Елисавета Феодоровна стала вторым Председателем ИППО.
Похожее изображение
Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова.

В Императорском Православном палестинском обществе отмечают, что выбор даты для открытия Сергиевского подворья после реставрации был неслучаен. «. Восемнадцатое июля является также днем памяти (его супруги) великой княгини Елизаветы Федоровны, мученически погибшей 99 лет назад», — объясняют организаторы церемонии.

В 2017 году Императорское Православное Палестинское Общество отмечает несколько знаменательных дат: 135-летие со дня основания Общества, 160-летие Великого князя Сергия Александровича, 200-летие архимандрита Антонина (Капустина), собирателя Русской Палестины, а также 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Знаменательно, что именно в этот юбилейный год произойдёт ещё одно знаковое событие общенационального звучания – открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме.

В церемонии открытия примут участие российские государственные, общественные и церковные деятели, зарубежные гости. Делегацию ИППО возглавит Председатель Общества Сергей Степашин. В торжествах примут участие Посол Российской Федерации в Государстве Израиль Александр Шеин, Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископ Богородский Антоний и другие.

Историческая справка.

Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, уставными задачами которой являются: содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока, поддержка христиан.

ИППО было создано Указом Императора Александра III 3 июня 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Елены и Константина. Высочайшим Указом 1889 года Обществу были переданы все полномочия и имущество, связанные с русским присутствием на Святой Земле.

:Картинки по запросу ИППО председатель

Великий князь Сергей Александрович Романов- Председатель Императорского Православного Палестинского Общества

На приобретенном в мае 1886 года участке  в Иерусалиме , площадью 4252 м² было заложено и возведено по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа  здание Сергиевского Подворья Императорского Православного Палестинского Общества . Подворье было построено за три года и освящено 20 октября 1889 года Почётным членом ИППО, начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином Капустиным.

Сергиевское подворье в Иерусалиме с флагом ИППОв 1889 году. Фото монаха Тимона

На Сергиевском подворье находилось управление всеми подворями, школами и больницами ИППО в Сирии и Палестине. Также на подворье действовали: русская баня, через которую ежедневно проходило до несколько сот человек, а в находящейся рядом с баней прачечной паломники могли постирать своё белье. На подворье также находились сувенирная и продовольственная лавки Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) , народная трапезная всех русских построек в Иерусалиме и комнаты паломнической гостиницы ИППО, не уступавшие европейским отелям дореволюционного периода. Кроме того на Сергиевском подворье осуществлялось все делопроизводство Императорского Православного Палестинского Общества, находились архивы и библиотека Общества, часть из которых сохранилась по нынешний день. Уполномоченные ИППО и управляющие подворьями Общества проживали на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Пасхальное разговение на Сергиевском подворье. © Иерусалимское отделение ИППО

Пасхальные разговения во дворе Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX в.

Усилиями Императорского Православного Палестинского Общества, на Сергиевском подворье проводились так называемые «Палестинские чтения» с показом «туманных картин». Обычно такие лекции проводились либо в народной трапезной или во дворе подворья, когда вместо экрана натягивалась простынь. Первый час был посвящён истории Ветхого завета, второй час святыням, которые паломники посещали по ходу маршрутов паломнических караванов.

Похожее изображение

Также на Сергиевском подворье, паломники имели возможность сдать на хранение ценные вещи и багаж. Усилиями и за счет Общества, во дворе подворья на праздник Пасхи устраивались пасхальные разговения для русских православных паломников, оказавшихся в это время в Святой Земле.

Флаг ИППО на южной башне Сергиевского подворья в Иерусалиме и вензель Императору Николаю II со знаком Общества в день празднования 25-летия существования Общества в 1907 году. Фото монаха Тимона. 1907 г.

Команда русского военного фрегата «Владимир Мономах» во дворе Сергиевского подворья. Фото монаха Тимона. Апрель 1890 г.

30 июня 1898 года. На подворье за счет Общества останавливались команды русских военных моряков, русских военных кораблей, которые несли свою боевую службу, курсируя вдоль побережья Средиземного моря от Ливана до Египта. На подворье существовала традиция «поминальных обедов», когда состоятельные паломники давали пожертвования на помин души своих родственников, и из этих средств малоимущим паломниками раздавались бесплатные обеды. К 1914 г. среднее количество останавливающихся на подворье паломников достигало 10 тысяч человек в год


Паломники на Сергиевском подворье в 1890-х годах

Подворье предназначалось для размещения и обслуживания русских православных паломников, прибывавших в Святую Землю по линии Императорского Православного Палестинского Общества и использовалось по прямому назначению до 1914 года. Картинки по запросу Сергиевское подворье в Иерусалиме

Напутственный молебен перед выступлением каравана паломников напротив Елизаветенского и Сергиевского подворий ИППО в Иерусалиме

  В годы Первой мировой войны подворье было разграблено турками , в нарушение всех инструкций Совета ИППО, большая часть русских построек была занята британскими колониальными властями.   Поскольку  Здание Подворья   было записано лично на учредителя ИППО, великого князя Сергея Александровича Романова , в отличие от многих других объектов российской собственности на Святой земле, оно не передавалось СССР.

В разные периоды после 1917 года подворье находилось под патронажем опекунов сначала Британских, а с 1951 года-Израильских властей. Находясь под управлением израильского опекуна, оно избежало распродажи во времена Никиты Хрущева — печально знаменитой «апельсиновой сделки» 1964 года. Когда Израиль выкупил у СССР 22 объекта недвижимости общей площадью около 167 тыс. кв. м, приобретенных и построенных в Палестине ИППО, Русской духовной миссией и Российской империей до революции 1917 г. По сделке Израиль расплатился текстилем и двумя баржами апельсинов на общую сумму $4,5 млн. Сергиевское подворье в список проданного имущества не вошло.

В 1992 г. Президиум Верховного совета РФ принял постановление о восстановлении исторического ИППО и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому возвращению Обществу его имущества и прав. Начались переговоры с правительством Израиля о передаче Сергиевского подворья ИППО РФ. 20 января 2002 г. в здании произошел пожар, в ходе которого полностью выгорела крыша над восточным корпусом и значительно пострадали некоторые фрески.

В 2004 г. делегация ИППО посетила подворье. Помещение находилось в крайне запущенном состоянии, последствия пожара 2002 г. не были устранены.

27-29 апреля 2005 г. в ходе визита в Израиль президент РФ Владимир Путин посетил Сергиевское подворье, после чего направил два послания президенту Израиля Моше Кацаву с просьбой о передаче подворья России.

26 апреля 2008 г. президент РФ подписал распоряжение о проведении ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, а также о проведении инвентаризации и экспертизы, находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

5 октября 2008 г. израильское правительство постановило передать Сергиевское подворье России. 28 декабря 2008 г. был подписан окончательный документ, подтверждающий передачу. 31 декабря МИД Израиля передал посольству России оригинал соответствующей выписки из книги земельного кадастра. 5 января 2009 г. в МИД Израиля состоялась церемония передачи ключей и документации по Сергиевскому подворью.

В декабре 2009 г. по распоряжению правительства РФ Сергиевское подворье было переведено на баланс Управления делами Президента Российской Федерации.

В 2011 г. президент России Дмитрий Медведев выделил $10 млн на полномасштабную реставрацию и реконструкцию Сергиевского подворья.

В 2012 году  Российская Федерация обратилась в суд с иском против муниципалитета Иерусалима, потребовав получить освобождение от выплаты муниципального налога с Сергиева Подворья на период работ по реставрации комплекса.

В поданном иске говорилось, что Сергиево подворье было передано новому владельцу в катастрофическом состоянии и в на момент передачи совершенно непригодно для использования. По словам представителей РФ, последние обитатели комплекса (министерство сельского хозяйства, общество охраны природы и т.д.) вели себя по принципу «ни нашим, ни вашим» – в зданиях вырваны розетки, сломаны кондиционеры, разрушены стены и перегородки. Согласно отчетам муниципальных инспекторов, в здании ощущался стойкий запах плесени, во многих местах отваливалась штукатурка,  в помещения проникает дождевая вода. Полного воссоздания требуют перекрытия в башне, конечно, это удручает и потребует не просто реставрации .   Представители России  были поражены степенью разрушения, неухоженности и сознательного вреда, причиненного зданиям. На фоне всего этого, российские власти и потребовали освободить их от уплаты муниципального налога на время восстановления помещений.

 

Правительство России подало иск против муниципалитета Иерусалима с требованием освободить от уплаты арноны Сергиевское подворье 

Муниципалитет Иерусалима, в своем официальном ответе отверг эти претензии России, назвав помещения строениях Сергиевского подворья, которое по праву считают одной из архитектурных жемчужин Иерусалима, складами.

 Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме - архимандрит Исидор (Минаев). © Иерусалимское отделение ИППО

Начальник русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор(Минаев) 2009 год.
 Росписи Народной трапезной. 2009 год

Раздача паломникам праздничных пасхальных поздравлений

Паломники на Сергиевском Подворье. 2012 год

 

Председателем Императорского Православного палестинского общества является Сергей Степашин, руководителем ИППО в Государстве Израиль — Игорь Ашурбейли.

  И вот сегодня,18 июля 2017 года, в Иерусалиме проходят торжества по случаю открытия восстановленного Сергиевского подворья. Великое спасибо всем,кто участвовал в его восстановлении!

Накануне этого значимого исторического события заместитель Председателя ИППО  Николай Николаевич Лисовой выпустил очередную свою монографию, которая называется «Сергиевское подворье. Судьба, история, перспективы».

Картинки по запросу сергиевское подворье в иерусалиме

В его  приветственной телеграмме Председателю ИППО С. В. Степашину, и участникам торжественной церемонии открытия Сергиевского подворья в Иерусалиме 18 июля 2017 года говорится:

Дорогие друзья и соратники, сегодня исторический день для России и нашего Общества. Возвращается из небытия Сергиевское подворье в Иерусалиме! Открывается новая страница в истории российского присутствия в Святой Земле!

Многие годы ИППО, МИД России и православная общественность добивались восстановления исторической справедливости. Слава Богу, этот день настал! Великое спасибо всем, кто восстанавливал подворье! А теперь всем нам надо сделать так, чтобы оно начало полноценно жить и работать!

                        Похожее изображение           Картинки по запросу сергиевское подворье в иерусалиме

 

 

.