Синод Грузинской Церкви высказался против украинской автокефалии

Автор: Лариса Брегеда

Июн.25.2018. / Нет комментариев

В заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви приняли участие 43 архиерея.

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви прошло под председательством Католикоса-Патриарха Илии II 21 июня, сообщает «Седмица».

В ходе заседания Священный Синод рассмотрел вопрос о возможности предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.

Членам Синода Грузинской Православной Церкви были зачитаны три послания: от Константинопольского Патриарха Варфоломея, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которые касались ситуации на Украине.

Митрополит Грузинского Патриархата, на условиях анонимности, сообщил, что Патриарх Илия II выразил глубокое недовольство украинским вопросом: «Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия», – сказал грузинский иерарх.

Как сообщается, вопреки позиции Патриарха и Священного Синода высказался митрополит Чкондидский Петр (Цаава). В своих заявлениях для грузинских СМИ он поддержал предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине, обосновав свое мнение тем, что в стране с населением 40 млн человек должна быть независимая Церковь.