Смольный собор Петербурга собирает артефакты, в него уже перевезли 207-летнюю скульптуру ангела

Автор: Лариса Брегеда

Сен.3.2018. / Нет комментариев

В Смольном соборе Петербурга, который передали Русской Церкви, начали собирать исторические экспонаты, связанные с православием. В собор из мастерской уже перевезли отреставрированную 207-летнюю деревянную скульптуру ангела.

Данная скульптура располагалась на куполе церкви святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии, сообщает сайт городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

— Это очень хорошо, что ангел приходит в наш храм как начало экспозиции, которая, мы надеемся, будет очень интересной и значимой для истории и культуры Санкт-Петербурга, — сказал настоятель собора Воскресения Словущего (Смольного собора) протоиерей Петр Мухин.

По словам отца Петра, в храме принимаются экспонаты, имеющие отношение к истории Смольного собора, Смольного института благородных девиц и православия России вцелом.

В своей работе собор сотрудничает с Институтом истории Санкт-Петербургского госуниверситета, Государственным музеем истории религии и Русским музеем.

Доставленная в храм скульптура ангела вырезана из дерева, с металлическим каркасом, обшита листовым свинцом, окрашена масляной краской в светло-серый цвет.

Ангел стоит на одной опорной левой ноге, вторая, правая нога полусогнута в колене, опирается на основание лишь носком. Основанием служит позолоченный медный шар (яблоко). Правая рука ангела поднята, согнута в локте для поддержания креста за вертикальную стойку.

После революции 1917 года вандалы, боровшиеся с религией, вскарабкавшись на купол храма, вырвали из рук ангела крест и отправили его на переплавку, а скульптуру вымазали черной краской.

Точная копия ангела с воссозданным крестом была установлена на купол храма святой великомученицы Екатерины 2 декабря 2017 года, а оригинал теперь будет храниться в Смольном соборе.