Сонм архиереев совершил Божественную Литургию в месте мученического подвига святой Елисаветы Феодоровны в Алапаевске

сегодня в 15:31
Сонм архиереев совершил Божественную Литургию в месте мученического подвига святой Елисаветы Феодоровны в Алапаевске.

18 июля 2017 года в мужском монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской сонм архиереев совершил Божественную Литургию в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

 

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, и духовенство Екатеринбургской и Каменской епархий.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены Алапаевские мученики – Великая княгина Елисавета Феодоровна, инокиня Варвараи члены Дома Романовых. У шахты был совершён молебен, а также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил владыку Кирилла за приглашение приехать на Средний Урал, принять участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге и Днях памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников. Владыка Александр отметил, что в Алапаевске он впервые и оттого его сердце исполнено особым трепетом и благодарностью владыке Мефодию за посещение этого святого места. Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл также поблагодарил митрополита Александра за честь принимать его на уральской земле и за совместные молитвы.