Сотрудники церковных реабилитационных центров впервые соберутся вместе

Автор: Лариса Брегеда

Сен.29.2017. / Нет комментариев

2 октября 2017 года в подмосковном Пушкине состоится I Всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых.

В рамках слета сотрудники церковных реабилитационных центров — психологи, консультанты и координаторы — обменяются опытом и обсудят методики работы с наркозависимыми, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Кроме того, подопечные центров, которые приближаются к завершению реабилитации, поделятся впечатлениями от лечения и познакомятся с людьми, которые, так же как и они, стараются преодолеть зависимость.

Первый Дом трудолюбия «Ной» появился пять лет назад силами волонтерской группы во главе с Емельяном Сосинским— они кормили бездомных. В какой-то момент пришло осознание того, что накормить — это, конечно, хорошо, но дальше выхода для людей все равно нет. Задумались о том, как реально помогать людям вернуться к нормальной жизни.

В программе слета — спортивные соревнования воспитанников реабилитационных центров, тренинги и мастер-классы, в том числе по таким темам, как использование ролевых игр и арт-терапии в системе помощи зависимым людям. Слет начнется 2 октября и будет продолжаться 5 дней.

Там же, в Пушкино, 3 октября пройдет съезд руководителей церковных реабилитационных центров.

Участники съезда обсудят работу церковной системы реабилитации наркозависимых, ее взаимодействие с государственными организациями, а также основы оказания помощи наркозависимым и методики снижения уровня потребления наркотиков.

С докладами на съезде выступят: председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, замминистра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова, главы православных реабилитационных центров из разных регионов.

По оценкам экспертов, в России проживают 8 миллионов наркопотребителей, многие из которых – молодые люди до 30 лет.

Русской Церковью организовано свыше 70 реабилитационных центров и более 130 других проектов помощи наркозависимым, в числе которых кабинеты первичной консультации, адаптационные квартиры, центры ресоциализации, «дома на полпути», православные группы поддержки.

Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Сегодня идет объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая должна стать неотъемлемой частью общенациональной системы реабилитации.

Начало пленарного заседания Съезда руководителей церковных реабилитационных центров 3 октября — в 11:00.

Место проведения — Московская область, г. Пушкино, Красноармейское шоссе, 28А, санаторий «Пушкино».