Современный причал на острове Коневец в Ладожском озере планируют достроить в октябре

Автор: Лариса Брегеда

Июн.7.2018. / Нет комментариев

Строительство современного причала с возможностью приема круизных судов на популярном среди паломников и туристов острове Коневец в Ладожском озере планируют завершить в октябре этого года. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Александр (Арва).

«Окончание строительства причала пока планируется на октябрь, потому что работы большие, причал строится большой. Если наш старый деревянный причал был длиной 64 м, то новый строится длиной 180 м, совершенно другой конструкции, рассчитанный на волновые и ледовые нагрузки, чтобы мог подойти круизный корабль», — сказал Арва.

Сооружение причала является частью масштабных реставрационных работ в комплексе Коневского Рождество-Богородичного монастыря, финансовую поддержку в проведении которых оказывает компания «Роснефть». В рамках первой очереди осуществлен монтаж единой системы водопровода, обеспечено энергоснабжение с материка, отреставрирована Никольская часовня, надвратная колокольня, а в течение месяца будет сдана гостиница для приема паломников.

В 2018 году отмечается 625-летие со дня основания монастыря. Главное празднование запланировано на 21 сентября — праздник Рождества Божией Матери. В преддверии юбилейной даты, по словам Арвы, была реорганизована паломническая служба, подготовлен флот, чтобы обеспечить возможность посещения острова всем желающим. В настоящее время регулярное транспортное сообщение с материком обеспечивают пассажирское судно «Коневец», комфортабельный паром «Святой князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке для перемещения на остров в межсезонье.

В 2016 году за летний сезон, по словам наместника монастыря, остров Коневец посетили около 17 тыс. человек. «Надеюсь, что в этом году [их число] прирастет, потому что теперь с транспортом проблемы нет», — отметил Арва. В ближайшей перспективе на острове также появится интернет и наладится сотовая связь.

Из-за реставрационных работ, которые продолжаются в обители второй год, паломническая служба для удобства посетителей внесла изменения в экскурсионный маршрут, на территории монастыря обеспечены повышенные меры безопасности, рассказал журналистам генеральный директор паломнического центра «Коневец» Андрей Гребенюк.

Семь веков истории

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера. Монастырь был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был разорен и практически разрушен. От каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы осталось лишь основание фундамента.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х годах XX века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 года остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен церкви.