Старинный храм Петра и Павла на востоке Москвы передан Церкви

Автор: Лариса Брегеда

Окт.12.2017. / Нет комментариев

Департамент горимущества Москвы распорядился передать в собственность Русской православной церкви здание храма Петра и Павла у Яузских ворот в столичном районе Лефортово.

Как отмечает Финансово-хозяйственное управление Русской церкви, храм является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1700-1702 годах на месте прежнего, не сохранившегося до настоящего времени.

Центральный престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный — во имя апостолов Петра и Павла. В 1731 году к основному зданию был пристроен южный придел, освященный в честь Казанской иконы. В 1771 году возведена колокольня. Храм серьезно пострадал от пожара в 1748 году, но был быстро восстановлен на средства прихожан.

В советские годы церковь не закрывалась. Указом патриарха Алексия II от 31 декабря 1999 года приход храма апостолов Петра и Павла был преобразован в патриаршее подворье, при котором было учреждено представительство Сербской православной церкви при патриархе Московском и всея Руси.