Строительство храмов (новости), Южное викариатство (новости) На приходе преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках прошло народное голосование по выбору проекта для основного храма

Автор: Лариса Брегеда

Сен.25.2017. / Нет комментариев

На этом приходе уже действует небольшой деревянный храм. Основной также было решено возводить деревянным. За основу проекта была выбрана Сретено-Михайловская церковь в урочище Красная Ляга Каргопольского района Архангельской области. По мотивам этого храма архитекторы создали два эскизных проекта. Основная отличительная особенность заключалась в том, что один из них предусматривал на храме открытую звонницу, а другой, более близкий к оригиналу, представлял храм без звонницы, со сплошным шатровым завершением.

Отец Алексий провел среди прихожан голосование «За лучший проект». В итоге с большим отрывом победил проект храма «иже под колоколы», то есть со звонницей.

Почему именно деревянный храм и как рождался проект, рассказывает священник Алексий Лымарев:

«Сегодня по всей России стоит в запустении множество древних памятников храмовой архитектуры. Удивительной красоты и гармонии деревянные церкви рушатся буквально на глазах. И немало неравнодушных людей пытаются сегодня их спасти от гибели. Сохранить для потомков. При многих наших московских храмах создаются группы людей, которые выезжают на север нашей Родины и по мере сил возрождают практически из небытия красоту Древней Руси».

«Вот так и у нас родилась идея — спасти один из погибающих храмов Русского Севера. Изначально мы хотели перевести святыню на московскую землю. Но эту идею осуществить оказалось невозможно. Дело в том, что, как правило, рядом с этими храмами живут люди, которые не хотят расставаться со своей святыней. Для них — это «свой» храм, пусть даже и в аварийном состоянии. «Свидетель истории». «Достояние края». Кроме того, в большинстве случаев все храмы с интересной судьбой и архитектурой находятся на попечении Министерства культуры РФ. Соответственно, чтобы осуществить этот проект нужно пройти через необозримое количество согласований. Плюс перевозка самого храма… И тут тоже свои трудности».

«После долгих раздумий мы приняли соломоново решение — скопировать один из древних памятников русского зодчества и таким образом «продлить его жизнь» и запечатлеть в памяти потомков».

Образцом, как мы уже отметили, был выбран Сретено-Михайловский храм.

Как следует из названия — он двухпрестольный. «В одном алтаре находят два престола, — уточнил священник Алексий. ― И еще одна деталь. В своем основании храм представляет восьмерик, что тоже несколько необычно для деревянного зодчества. Как правило, если в проекте и заложен восьмерик, то он покоится на четверике».

«Мы очень надеемся, что наша смелая идея с Божией помощью и нашим усердием будет успешно претворена в жизнь. Мы просим молитв. И, если у кого-то появится возможность, то будем очень рады любой помощи нашему молодому приходу в благом деле храмостроительства», — заключил священник.