Святые мощи царицы Кетеван на 6 месяцев прибудут в Грузию

Автор: Ксения Головина

Авг.11.2017. / Нет комментариев

Мощи царицы Кетеван, причисленной к лику святых Православной Церковью Грузии, на 6 месяцев вернутся из Гоа в Грузию.

Данная договоренность была достигнута в результате долгих переговоров между Грузией и Индией.

Министерство культуры и охраны памятников, и Министерство иностранных дел Грузии с включенностью патриархии Грузии обеспечат транспортировку святых мощей царицы Кетеван в регионы Грузии, устройство выставок, и международных конференций, где будут рассмотрены вопросы, связанные с исследованием, и консервацией наследия, связанного с царицей Кетеван.

По информации Министерства культуры, помимо Национального музея, части мощей царицы Кетеван будут доставлены в храм Святой Троицы, и во все епархии по всей Грузии, и у всех верующих будет возможность для паломничества.

Примечательно, что Национальное агентство охраны культурного наследия профинансировало реставрацию панно головной комнаты монастыря Граса города Лиссабона, отображающего мученичество царицы Кетеван

panooo

Панно длиной 12 метров и высотой 3 метра исполнено в традиционном стиле португальского искусства синей краской на глазированных глиняных плитах. На нем изображены поездка царицы Кетеван в Иран, мученичество, и затем передача мощей святой царю Теймуразу августинскими монахами.

Картинки по запросу

На запланированной конференции будут присутствовать представители Португалии.

Кетева́н Великомученица (груз. ქეთევან დიდმოწამე, ум. 13 сентября 1624) — царица восточногрузинского царства Кахетия. Происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469—1505). Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577—1605); после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Левани — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, её сожгли.

Обугленные останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трёх лет и в 1627 году, наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди. Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников. Мощи хранились в храме Алаверди до 1723 года, а затем исчезли.   Литургическая память царицы Кетеван совершается 13 сентября (в Русской Церкви — под русифицированным именем Кетевана). Кроме Грузии и России, святые мощи царицы Кетеван отвезли в монастырь Святого Августина в Гоа, а также в Ватикан, и Бельгию.

Монастырь в Гоа был уничтожен в начале 19-го века. В разное время научные экспедиции искали святые мощи царицы Кетеван в Индии.  Останки Кетеван были вновь обнаружены при проведении раскопок в монастыре Святого Августина в Гоа (саркофаг лежал в нише монастырской часовни, но после обрушения монастыря упал и разбился, мощи были найдены рядом с ним).

 В 2013 году журнал ARCHEOLOGY распространил заявление, согласно которому утверждал, что кости, обнаруженные в развалинах церкви, находящейся в Гоа, принадлежали царице Кетеван. По их информации, анализ ДНК костей руки, обнаруженной в каменном саркофаге, показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией, и имеют грузинское происхождение.

В результате длительных переговоров с индийской стороной было принято решение о временной доставке святых мощей царицы в Грузию.

Грузия-Online