Толгская икона в Рыбинске

Автор: Лариса Брегеда

Авг.25.2017. / Нет комментариев

Одна из древних рыбинских икон – Толгская икона Божией Матери – была принесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Рыбинска 19 августа 2017 года перед Всенощным бдением.

Эта икона имеет удивительную историю. Она находилась на подворье Толгского женского монастыря в Рыбинске, будучи постригальной иконой одной из сестер. Затем эта икона вместе с клириком Толгского подворья преподобномучеником Иосифом (Барановым) – полковым священником – побывала на фронтах Первой мировой войны, о чем свидетельствует надпись на обороте иконы – «Толгская икона Божией Матери была передана Окскому 321 полку, городецким главой г. Ярославля 4 августа 1914 года».

Преподобномученик Иосиф (Иван Баранов) ро­дил­ся в 1861 го­ду. Он слу­жил на по­дво­рье Яро­слав­ско­го Толг­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Ры­бин­ске Яро­слав­ской гу­бер­нии, и да­же вы­пол­нял обя­зан­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го этим по­дво­рьем. 20 ав­гу­ста 1918 го­да отец Иосиф был уве­зен с по­дво­рья и на сле­ду­ю­щий день был най­ден уби­тым на ре­ке Че­рем­хе. Све­де­ния о том, что он был рас­стре­лян бо­го­бор­че­ской вла­стью, по­сту­пи­ли в Ко­мис­сию по го­не­ни­ям на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь при Свя­щен­ном Со­бо­ре от чле­нов Яро­слав­ско­го Епар­хи­аль­но­го со­ве­та. Пре­по­доб­но­му­че­ник Иосиф был ка­но­ни­зи­ро­ван Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 2000 го­да.