Томская епархия собрала более 8 тыс подписей за появление часовни на Новособорной

Автор: Лариса Брегеда

Дек.15.2017. / Нет комментариев

Томская епархия в 2017 году собрала восемь тысяч подписей жителей города, которые выступают за появление на площади Новособорной часовни. Представители Русской православной церкви надеются, что эти голоса будут услышаны, сообщили редакции vtomske.ru в епархии.

Напомним, в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти восстановить Троицкий кафедральный собор. При этом еще в 2008 году был разработан проект создания часовни в память о разрушенном храме. Тогда сообщалось, что часовня запроектирована чуть правее от места, где когда-то располагался собор, что позволяет при возможности восстановить и его.

«Понимая, что сегодня мы не имеем возможности приступить к восстановлению самого собора, Томская епархия поддержала в свое время инициативу администрации города по строительству часовни в память о разрушенном храме с надеждой, что в будущем храм вновь появится на Новособорной. Сама первоначальная идея строительства часовни предполагала ее возведение рядом с местом, где некогда возвышался собор, чтобы, когда он будет восстановлен, они вместе составляли единый архитектурный комплекс», — прокомментировали в епархии.

В ходе общественного обсуждения в 2017 году Томской епархией было собрано более восьми тысяч подписей томичей в поддержку часовни на площади.

«Хотелось бы надеяться, что голоса этих людей будут учтены при дальнейшем общественном обсуждении вопроса о строительстве часовни», — добавили в РПЦ.

Вопрос появления на площади Новособорной часовни вновь был поднят весной 2017 года. Тогда дума Томска приняла решение изменить границы ООПТ для строительства объекта. Планировалось провести публичные слушания по вопросу возведения часовни, однако позже мэрия их отменила из-за отсутствия согласия среди томичей. И в городе, и в области заявляли, что со строительством нужно подождать, если она привела к расколу людей. В начале декабря мэр Иван Кляйн сообщил, что решение вопроса по возведению часовни откладывается на неопределенный срок.