«Тропу старца» к разрушенному 700-летнему монастырю создали в Архангельской епархии

Автор: Лариса Брегеда

Авг.7.2018. / Нет комментариев

Паломнический маршрут «Тропа старца Кирилла» к месту бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря с 700-летней историей создали в Архангельской епархии.

«Тропа» протяженностью 4 километра открылась в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка, сообщает сайт Архангельской епархии.

По пути следования к месту бывшей обители на 17 информационных стендах паломники могут узнать о жизни святого Кирилла Челмогорского, монастыре и истории окрестностей. Также верующие могут побывать на Челме-горе, откуда святой начал свое миссионерское служение в Лекшмозерье.

Кирилло-Челмогорский монастырь перед закрытием в 1930-ых годах (реконструкция).

Святой Кирилл Челмогорский родился в 1286 году. В 20 лет он принял постриг и после 3 лет скитаний поселился на берегу речки Челма. На этом месте он срубил часовню и избушку, а также церковь Богоявления Господня. Спустя время к нему стали приходить местные жители, которые крестились в православие.

После кончины святого Кирилла от его мощей стали происходить чудеса, что еще больше сделало его известным среди местного населения. Позже на Челме-горе создали монастырь.

В 1932 году, после арестов духовенства и монахов, Кирилло-Челмогорский монастырь ликвидировали. В 1932-1934 годы разобрали его деревянные строения, в том числе церковь Успения Божией Матери.

В середине XX века на территории бывшей обители располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли еще остававшиеся постройки. 9 августа 2012 года на месте бывшего монастыря освятили часовню.