Ученые-анатомы создали реалистичный портрет Николая Чудотворца

Автор: Лариса Брегеда

Дек.12.2017. / Нет комментариев
Группа ученых из лаборатории лицевой анатомии при Ливерпульском университете имени Джона Мура (Великобритания) предложили свой вариант внешнего облика святителя Николая Чудотворца.Для воссоздания внешнего облика святого ученые использовали антропометрические и исторические данные, а также новейшие технологии, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на католическое агентство «CNA».

Представленное после долгой работы изображение некоторые уже назвали самым реалистичным и точным портретом святителя Николая Чудотворца.

Отмечается, что в своей работе исследователи использовали специальную технологию реставрации лицевых костей и тканей и трехмерную интерактивную технологию.

По словам профессора Каролины Уилкинсон, при реконструкции были задействованы «все скелетные останки и исторические свидетельства», полученные из имеющихся на сегодня источников.

В свою очередь, представитель университета по связям с общественностью добавил, что ученые использовали «самые современные достижения в области лицевой анатомии, детальные данные турецких ученых по тканям и CGI-технологии (компьютерной генерации изображений)».

Сообщается, что в частности, исследователи воссоздали сломанный нос святого Николая, который, по словам Каролины Уилкинсон, сохранил после заживления характерную легкую ассиметричность и придавал лицу суровость.