Ученые обнаружили второе в истории археологическое свидетельство о распятии

Автор: Лариса Брегеда

Июн.19.2018. / Нет комментариев

Находка в Италии подтверждает письменные свидетельства о казнях через распятие.

В Италии археологи обнаружили захоронение человека, распятого на кресте 2000 лет назад, сообщает Вести.ru.

На одиночное захоронение натолкнулись строители, которые прокладывали трубопровод в Гавелло, городке неподалеку от Венеции. Археологи провели спасательные раскопки, после чего переместили останки в лабораторию.

В 2018 году результаты исследований опубликовали в издании Archaeological and Anthropological Sciences.

Согласно данным исследования, останки принадлежат распятому мужчине, казненному в I веке нашей эры. На основе проведенных генетических тестов, ученые предположили, что мужчина из Гавелло мог быть рабом или пленником из соседних с Италией регионов.

Хотя останки сохранились в очень плохом виде, археологам удалось восстановить след от гвоздя, указывающий на распятие – отверстие в правой пяточной кости мужчины. Характерно, что стопа мужчины из Гавелло была пробита не фронтально, а сбоку.

Что касается фиксации рук, то здесь исследователи не обнаружили характерных следов травм на запястьях, т.к. этому помешала плохая сохранность костей. Ученые предполагают, что руки казненного были зафиксированы веревкой, а не гвоздями – такой способ тоже широко применялся и никак не влиял на исход казни: без «помощи» извне распятый погибал от удушья.

«Ценность нашего открытия в том, что это вторая подобная находка в истории, – рассказала в интервью итальянскому изданию Estense антрополог Урсула Тун Гогенштейн, соавтор исследования. – Общеизвестно, что такой жестокий способ казни долгое время применялся и совершенствовался римлянами, однако археологам всегда было сложно выявить погибших на кресте – поврежденные кости плохо сохраняются и, как следствие, возникают трудности в идентификации травм».

Первое и до недавних пор единственное материальное доказательство распятия было найдено в 1968 году в Иерусалиме, во время раскопок крупного еврейского кладбища эпохи Второго храма (II век до н.э. – 70 год н.э.) в районе Гив’ат ХаМивтар.