УФАС примет окончательное решение по делу о передаче Сампсониевсокго собора Церкви 12 марта

Автор: Лариса Брегеда

Фев.16.2018. / Нет комментариев

Петербургское управление ФАС России усматривает нарушения в процессе передачи Сампсониевского собора Церкви, однако окончательное решение будет вынесено 12 марта, сообщила пресс-служба ведомства в четверг.

«На основании ст.48.1 закона о защите конкуренции перед вынесением решения комиссия антимонопольного органа принимает заключение об обстоятельствах дела. По всей видимости, этот документ просочился в некоторые СМИ, которые его ошибочно трактовали как решение Санкт-Петербургского УФАС по делу о передаче Сампсониевкого собора», — отмечается в сообщении.

Между тем, как уточняют в ведомстве, на основании заключения о наличии нарушений стороны по делу — депутат заксобрания Максим Резник и комитет имущественных отношений Смольного — могут предоставить в антимонопольный орган свои пояснения, доказательства и доводы в отношении обстоятельств дела.

«Если эти доводы будут свидетельствовать об отсутствии в действиях ответчика нарушения антимонопольного законодательства, то дело может быть прекращено. Таким образом, говорить о вынесении решения только на основании полученного заключения неверно», — подчеркивают в УФАС.

Окончательное решение огласят на заседании комиссии Санкт-Петербургского УФАС России 12 марта.

Как сообщалось, петербургское управление ФАС РФ выявило признаки нарушения закона при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви. Речь идет о нарушении п.4 ч.1 ст. 17.1 закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, однако не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

Сампсониевский собор, входивший в состав ГПМ «Исаакиевский собор», был передан Церкви в феврале.