Украине нужны новые меры для защиты прав верующих, – иностранные эксперты

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.17.2017. / Нет комментариев

На заседании рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве делегации из Греции, Италии и Нидерландов проявили особую заинтересованность к  соблюдению прав верующих в Украине.

Делегация Греции отметила, что государству Украина необходимо предпринять дополнительные меры для защиты религиозных прав, защиты журналистов и для обеспечения права всех религиозных общин на основе процедур автономии.

Делегация Италии подчеркнула, что властям Украины необходимо обеспечить свободную деятельность журналистов и правозащитников, а делегация Нидерландов заявила, что защита свободы слова и вероисповедания должны оставаться приоритетными для правового государства.

Международные неправительственные правозащитные организации обратились к властям Украины с призывом прекратить дискриминацию Украинской Православной Церкви. Такое решение было принято на заседании рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

Призыв международных правозащитников содержит пять пунктов.

Во-первых, необходимо обеспечить объективное и беспристрастное расследование фактов совершения насильственных действий в отношении верующих УПЦ и привлечь виновных к ответственности.

Во-вторых, отозвать законопроекты № 4128, 4511, 5309, направленные на ограничение прав и установление новых обязанностей, дискриминирующих религиозные организации УПЦ.

В-третьих, публично осудить захваты храмов, порчу и уничтожение имущества УПЦ.

В-четвертых, обеспечить свободную реализацию права религиозных организаций и верующих УПЦ исповедовать свою веру при сохранении канонической связи с Русской Православной Церковью Московского Патриархата без какой-либо дискриминации и диффамации.

В-пятых, обеспечить свободную деятельность, защиту и безопасность журналистов, правозащитников и активистов, осуществляющих защиту прав человека и информирование о случаях правонарушений, в том числе по делам и ситуациям конфликтов, связанных с Украинской Православной Церковью.

В ходе совещаний ОБСЕ по правам человека в Вене и Варшаве, а также во время заседания XXIV Генеральной Межпарламентской Ассамблеи Православия в Риме было принято решение мониторить вопросы нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви.