Уникальные фрески XVII века реставрируются в Суздале

Автор: Лариса Брегеда

Фев.7.2018. / Нет комментариев

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит работы по сохранению уникальных фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря.

С момента последней реставрации прошло более 30 лет. За это время заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт древних росписей. Работы затронут верхние основные части (люнеты, арки, своды) северной и западной стен собора, а также нижние части центрального алтаря и северо-восточной апсиды, западных и восточных пилонов.

Росписи, выполненные на стенах и сводах храма артелью знаменитого мастера Гурия Никитина, воссоздают специалисты АО «Владимирреставрация» на средства федеральной целевой программы  «Культура России (2012-2018 гг.)». Завершить работы планируют до конца года.

В 2017 году в Суздале также отреставрируют и монументальную живопись XVII — XIX вв. на объекте культурного наследия «Ансамбль Кремля: Рождественский собор, 1222-1225 годы».

Для справки:

О популярности иконописца Гурия Никитина свидетельствует внушительный список его работ, выполненных по заказам царя и высших церковных иерархов: по царскому указу он выполнил иконы для антиохийского патриарха Макария (1668), в этом же году – иконы и фрески в патриаршей церкви Григория Неокессарийского в Москве. Им расписано большое количество соборов в Москве и других городах: Архангельский собор в Москве и поновление росписи московского Успенского собора (1660), Троицкий собор Данилова монастыря в  Переславле-Залесском (1662 и 1668), Успенский собор Ростова Великого (1670), собор Богоявления в Костроме (1672), Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске (1676), церковь Ильи Пророка в Ярославле (1680), Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1689).

Последней крупной работой  Гурия Никитина стали в 1689 году (за два года до кончины художника) фрески Спасо-Преображенского собора в Суздале.