Уникальный храм на Ходынке помогли возвести метростроевцы

Автор: Лариса Брегеда

Мар.14.2018. / Нет комментариев

Строители станции метро «ЦСКА» Большой кольцевой линии помогли создать величественный храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле Москвы.

Храмовый комплекс, состоящий из деревянной часовни в честь архангела Гавриила и каменного храма на 1000 человек, расположился на территории бывшего Центрального аэродрома в Хорошевском районе, где до революции находилась церковь при летних воинских казармах, сообщает портал Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Василий Биксей, метростроевцы помогали материалами, принимали участие в укладке брусчатки, проведении электричества и воды.

— На Руси всегда было принято строить церкви всем миром. И в этот раз откликнулось огромное количество людей, в их числе и метростроители, которые трудились над станцией «ЦСКА». Эту помощь невозможно переоценить: благодаря их поддержке и опыту строительство храма обошлось в разы дешевле, и сам процесс прошел гораздо легче, — отметил священник.

Почти на каждом кирпиче, из которых построен храм, написаны имена тех, кто помогал в его строительстве. Кроме метростроевцев, это также и прихожане храма.

Идея воссоздать исторический храм возникла еще в 2000 году, а окончательное решение об этом приняли в 2015-м. Освящен храм был 22 октября 2017 года.

Храм возвели в память о погибших гражданских и военных летчиках, так как Ходынское поле называют «колыбелью российской авиации». С колокольни храма открывается вид на бывшую первую взлетную полосу Центрального аэродрома.

Отмечается, что по своей архитектуре храм уникален. Впервые в храмовом строительстве в России в нем применили базиликальное размещение пяти куполов одинакового диаметра, хотя обычно в пятикупольных церквях четыре купола размещены по диагонали, и они меньше в диаметре, чем центральный.

Храм разделен на две части: просветительскую и собственно храмовую. В первой — три этажа, во второй – два. Для маломобильных людей установлен лифт.

Примечательно, что храм отказался от идеи воскресной школы – занятия для детей и взрослых проводятся каждый день.

Кроме того, есть помещения для уроков игры на фортепиано и барабанных установках, живописи, кабинет логопеда и даже собственная футбольная секция. На сегодня при храме занимается около 70 детей.