Уникальный новгородский храм XII века укрыли от непогоды стеклянным куполом

Автор: Лариса Брегеда

Сен.5.2017. / Нет комментариев

Реставраторы укрыли стеклянным куполом часть уникальной новгородской церкви Благовещения на Рюриковом городище, сообщили во вторник «Интерфаксу» в петербургской компании «Ренессанс-реставрация», выступившей генподрядчиком ремонтно-восстановительных работ.

«Площадь витражного «фонаря», смонтированного на металлическом каркасе, составила около 90 квадратных метров. Эта защитная конструкция как своеобразный «зонтик» укроет от непогоды помещения храма и экспозицию, которая впоследствии появится в них. Кроме этого, благодаря прозрачному «фонарю» в здание будет попадать солнечный свет», — сказал собеседник агентства.

Реставрационные работы, начавшиеся в 2016 году, предполагается завершить в течение двух ближайших месяцев. «Мы надеемся, что благодаря подсветке церкви ее будет видно из Великого Новгорода, то есть с расстояния в несколько километров», — добавил реставратор.

Церковь Благовещения была построена на берегу реки Волхов в 1103 году. В XIV веке по повелению великого князя Симеона Гордого храм частично разобрали, а на его руинах построили новую церковь. В годы Великой Отечественной войны памятник получил значительные повреждения.

На комплексные ремонтно-восстановительные работы в церкви Благовещения были направлены 122 млн. рублей из средств Международного банка реконструкции и развития. Еще 5 млн. рублей на благоустройство территории вокруг храма и на создание в нем музейной экспозиции выделил Новгородский государственный музей-заповедник.