В Беларуси ожидают десницу великомученика Димитрия Солунского

Автор: Ирина Буслаева

Ноя.1.2016. / Нет комментариев

десница святого великомученика Димитрия Солунского

4 ноября делегация Элладской Церкви во главе с митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном доставит святыню в Свято-Духов кафедральный собор Минска. Встреча мощей состоится в 17.45, ее возглавит митрополит Минский и Заславский Павел.

Расписание пребывания святыни в Белоруссии:

  • Минск — 4 ноября 17.45- 6 ноября 14.00. Доступ к мощам будет открыт с 07.00 до 23.00.

  • Бобруйск — 6 ноября 17.00 — 7 ноября 14.00.

  • Полоцк (Спасо-Евфросиниевский монастырь) — 7 ноября 19.00 — 8 ноября 15.00.

  • В Витебск мощи прибудут 8 ноября в 19.30 в Успенский кафедральный собор.

  • Орша — 9 ноября 18.30 — 10 ноября.

Святой Димитрий жил в III-IV веке в Солуни. В то время правил римский император Диоклетиан, гонитель христиан. Димитрий родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Он прилагал много усилий к распространению христианства, за что был доставлен к императору-язычнику. Святой великомученик открыто исповедовал перед ним свою веру и за это был пронзен копьями. На Руси святого Димитрия почитали издавна.

Во время крестовых походов святые мощи Димитрия Солунского были украдены и увезены в Италию, долгое время о них ничего не было известно. Мощи святого были обнаружены археологами только в 1978 году в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, после чего их вернули обратно в Грецию. Сейчас ковчег с частицей мощей хранится в греческом монастыре Панагия Довра.