В Беларуси разработали технику иконописи красками из натуральных самоцветов

Автор: Лариса Брегеда

Фев.26.2018. / Нет комментариев

Минская художница создала не имеющую мировых аналогов технику живописи красками из полудрагоценных камней и минералов.

Иконы и картины Алена Гордон пишет, краски делает сама, пишет «Минск-Новости».

«Минералы бывают разнообразнейшей цветовой гаммы. К тому же их можно перемешать и получить новый оттенок. Самоцветы заказываю у геологов, потом их дробят до мельчайших частиц и просеивают. Драгоценные камни, такие как гранат, хризолит, аметист, измельчаю сама вручную», – объясняет художница.

Она поясняет, что самое сложное в работе – просеять камень. Важно, чтобы порошок легко сыпался, не создавая комков, им и создается изображение на мраморной основе. В работе мастер использует тончайшие кисти и стоматологические инструменты.

Состав эмульсии художница держит в секрете, как и саму технологию создания картин.

В камне Алена Гордон создала галерею святых образов – Иисуса Христа, Богородицы, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Антония Великого, Георгия Победоносца.

Она рассказывает: «Когда пишу икону, всегда изучаю житие святого. Соблюдаю церковные каноны, но как художник привношу в образ что-то свое. Идею могу долго вынашивать, но потом быстро рисую эскиз на бумаге и переношу изображение на мрамор – хочется скорее начать сыпать камнем, приступить к работе с цветом».

Процесс создания произведения занимает несколько месяцев, работа очень кропотливая и трудоемкая. Каждый элемент, линия или деталь засыпаны по отдельности. Нанесением камней различной степени крупности создается объем и глубина рисунка. В работе используются более 30 разновидностей минералов.

По словам художницы, такие картины и иконы не подвержены воздействиям окружающей среды. Однако с годами изображение может меняться.