В Бузулуке открыт мужской монастырь

Автор: Иван Кабанец

Май.12.2017. / Нет комментариев

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви открыт Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Заседание состоялось в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и переименовании монастырей и назначении или освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.
Участники заседания постановили: «В связи с прошением Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия открыть Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь города Бузулука Оренбургской области и назначить на должность наместника этого монастыря игумена Виталия (Климова)» (Журнал № 42, п.7).
А также «Утвердить Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря города Бузулука Оренбургской области» (Журнал №43, п. 4).
Теперь прежде восстанавливающийся Спасо-Преображенский мужской монастырь открыт!
Это пятый монастырь на территории Оренбуржья, третий – мужской. Сейчас у нас в митрополии следующие зарегистрированные официально монастыри: в Оренбургской епархии – три: два мужских (Андреевский и Димитриевский) и один Успенский женский; в Орской епархии – один Иверский женский; в Бузулукской – два: Свято-Тихвинский Богородицкий женский и новый мужской Спасо-Преображенский.