В Церкви предложили изменить налоги и пособия для многодетных семей

Автор: Лариса Брегеда

Июн.15.2018. / Нет комментариев

В качестве мер поддержки многодетных семей можно было бы ввести для них дифференцированный налог в зависимости от количества детей, занятости родителей и других факторов, а также денежные пособия на каждого ребенка и предусмотреть ряд других льгот, считают в Русской Церкви.

— Расслоение общества на богатых и бедных — это огромная проблема, имеющая политическое, социальное и духовное измерение. Конечно, богатые и бедные будут всегда, но важно, чтобы разрыв между ними сокращался, — сказал в пятницу 8 июня в Высшей школе экономики в Москве на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели» зам. председателя Синодального отдела по церковной благотворительности иерей Александр Алешин, сообщает сайт Синодального отдела.

Как отметил отец Александр, в этом смысле одной из самых уязвимых категорий населения являются многодетные семьи.

— Поэтому мы предлагаем обратить внимание на оказание помощи семьям в регионах с самой сложной демографической ситуацией. Меры поддержки многодетных позволят увеличить рождаемость, — сказал священник.

По мнению представителя Русской Церкви, мерами поддержки многодетных могли бы стать: введение дифференцированного налогообложения для семей в зависимости от количества детей, занятости родителей и других факторов; введение денежного пособия на каждого ребенка в многодетной семье (сейчас выплачивается пособие только на третьего и последующих детей); пересмотр критериев нуждаемости по доходам и имуществу; разработка мер по реструктуризации кредитных обязательств малообеспеченных семей; разработка системы гарантированного совместного отдыха многодетных.

Кроме того, отец Александр предложил сформировать специальную федеральную целевую программу по обеспечению жильем многодетных семей, которая должна предусматривать максимальное снижение ипотечной ставки до 0% при рождении третьего ребенка и последующих детей и субсидии для найма жилья.