В Церкви вышло новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Автор: Лариса Брегеда

Фев.22.2018. / Нет комментариев

Пособие в помощь приходам, желающим организовать у себя школу трезвости, издано Синодальным отделом по церковной благотворительности.

В книге «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости» рассказывается о духовных основах трезвенного движения, а также описаны необходимые условия для создания школы трезвости, сообщает сайт Синодального отдела.

Также в издании представлены планы, содержание занятий и шаблоны основных документов, необходимых для организации школы.

В предисловии к книге глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что «школы и общества трезвости … помогают человеку осознать необходимость духовных средств на пути избавления от зависимости».

В свою очередь, автор пособия – магистр богословия, кандидат педагогических наук, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» и глава отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии протоиерей Игорь Бачинин, указал, что «трезвость – не только свобода от зависимостей, но прежде всего – здравомыслие, способность человека мыслить, чувствовать, действовать ответственно на основе норм и ценностей христианства».

Пособие состоит из четырех глав и приложения. Скачать его можно здесь.

Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, помогающих алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Также по инициативе Русской Православной Церкви в России была восстановлена традиция празднования Дня трезвости 11 сентября.