В Челябинской области учрежден первый в регионе мужской монастырь

Автор: Иван Кабанец

Июн.9.2017. / 1 комментарий
В Челябинской области учрежден первый в регионе мужской монастырьВ Челябинской области открылся пока единственный в регионе Богоявленский мужской монастырь. Обитель расположилась в Ленинском районе, на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

До мая 2017 года в Челябинской епархии действовали один монастырь (Одигитриевский женский монастырь был отрыт в Челябинске в 1862 году, действовал в течение 58 лет, затем возрожден в 2015 году), женская монашеская община в селе Булзи (образовалась в 2013 на месте, где до революции располагалось подворье Ново-Тихвинского женского монастыря) и мужское монашеское братство (возникло при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска в 2015 году).

В мае 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь. Настоятелем новой обители стал 52-летний игумен Афанасий (Фархудинов), уроженец Белорецка, выпускник факультета романо-германский филологии Башкирского государственного университета. Один из насельников мужского монастыря – монах Евсевий. У него два высших образования, был вторым секретарем обкома партии в Ивановской области и преподавал научный атеизм. Самый возрастной – 62-летний иеромонах Викентий.

«Монастыря в обычном понимании еще нет, – рассказал отец Афанасий. – Нам только предстоит все построить: братский корпус, отдельный храм, где монахи могли бы круглосуточно молиться». Территория будет огорожена. Пока не будет построен отдельный монастырский комплекс, иноки будут жить и молиться рядом с обычными прихожанами. Сейчас в монастыре трудятся шесть трудников.

Как рассказали в Челябинской епархии, в ближайшее время в монастыре будет создана собственная иконописная мастерская. Кроме того, монастырский уставщик будет обучать всех желающих уставной богослужебной грамоте, и любой приход епархии может прислать своего человека на обучение совершенно бесплатно. Также в обители будут обучать звонарному делу. Еще планируется, что на территории монастыря можно будет получить бесплатную консультацию детского и взрослого терапевта.

«Конечно, лучшее место для уединения – вдали от города, от житейской суеты, – отмечает игумен. – Но с другой стороны, в России монастыри всегда были просветительскими центрами, и я вижу здесь некий промысел, чтобы люди могли познакомиться с православием. Приходя в храм, видя монахов, люди могут задуматься о вечном, задать вопросы».