В Дагестане наградили казака, защитившего от преступника храм в Кизляре

Автор: Лариса Брегеда

Мар.6.2018. / Нет комментариев

Награждение казака

Казак Сергей Пресняков, защитивший людей от преступника, устроившего стрельбу у Свято-Георгиевского храма в дагестанском Кизляре, награжден почетным знаком Министерства по национальной политике Дагестана.

Сергей Пресняков, являющийся руководителем Республиканского казачьего центра в Кизляре, был одним из свидетелей событий у храма в Кизляре 18 февраля, когда террорист расстрелял пять прихожанок.

Однако жертв могло быть гораздо больше, если бы не продуманные и четкие действия казака, закрывшего двери храма, где находились остальные прихожане, и вызвавшего полицию, сообщает сайт Министерства по национальной политике Дагестана.

— Трагедия в Кизляре — абсолютно неординарное и жестокое событие. Впервые в Дагестане был осуществлен теракт против мирных жителей на территории христианского храма. Погибли пять немолодых женщин, ставших невинными жертвами экстремизма. Однако их могло быть куда больше. Сергей Анатольевич проявил невероятное мужество, показав себя как настоящий мужчина, казак, — сказала на вручении почетного знака врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

Кроме того, она поблагодарила Сергея Преснякова за работу, которую он проводит в качестве руководителя казачьего центра, оценив ее как положительную.

— Я сделал то, что должен был сделать каждый, кто любит свой дом, семью и родину, — прокомментировал свой поступок Сергей Пресняков, поблагодарив министерство за высокую оценку своих действий.

Напомним, что 18 февраля, около 16.00, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин – Вера МоргуноваЛюдмила Щербакова (Леуткина)Ирина МелькомоваВера Блинникова и Надежда Терлиян, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения. Жертв трагедии похоронили на территории Свято-Георгиевского храма.