После долгого перерыва в столице Сирии, в городе  Дамаск на территории представительства РПЦ снова совершаются богослужения.

Как заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион:

«Полноценная работа представительства возобновлена, и это сразу же поставило на регулярную основу и встречи нашего представителя с Антиохийским патриархом, и работу нашего представительства по гуманитарной линии» (эфир программы «Церковь и мир»,телеканал «Россия-24» ).

Вообще, присутствие Русской Церкви на территории Сирии насчитывает более, чем полувековую историю – представительство в Дамаске было открыто в далеком 1958 году. Однако, с началом кризиса 2012 года представитель РПЦ, который на тот момент уже более 10 лет возглавлял русские православные приходы Сирии и Ливана, предпочел покинуть ставшее опасным место своего служения. С 2013 года представителем патриарха Московского и всея Руси на территории Сирии и Ливана (при патриархе Антиохийском и всего Востока) служит игумен Арсений (Соколов). Во время военных действий он находился в Ливане и только наездами удавалось побывать в Дамаске, теперь же он переехал в Сирию и работа представительства РПЦ возобновлена.

Во время неспокойного периода в жизни сирийского народа президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что рассчитывает на помощь РПЦ, которая своим авторитетом может привлечь внимание мирового сообщества к послевоенному возрождению Сирии.

Так же он отметил, что «Мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления — все без исключения. У нас сегодня такая возможность есть».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ будет оказывать «всемерную помощь, в том числе материальную», уже организованы гуманитарные конвои: » Важнейшим вопросом является создание условий для безопасного проживания христиан, возвращения беженцев, необходимо восстановление разрушенных храмов, инфраструктуры и жилья».

* * *

История христианства в Сирии имеет тот же возраст, что и в целом история христианства. Именно на пути в Дамаск обратился в христианство апостол Павел и родом он был из Тарса, т.е. из Сирии. Именно там  впервые люди стали называть себя христианами, потому Сирия – это не просто маленькая ближневосточная страна, это колыбель Христианства, Святая Земля. Рассуждая о связанных с этой страной духовных богатствах, нельзя не вспомнить имена Иоанна Дамаскина, Ефрема Сирина и Исаака Сирина. И вот люди, которые живут на этой особой земле сейчас, вновь, как и на заре христианства, подверглись гонениям, само наличие христианской культуры в этом регионе находилось под угрозой. Теперь, когда основная угроза миновала, важно объединить силы мирового сообщества.