В Десятинный монастырь прибудет десница великомученика Георгия Победоносца

Автор: Лариса Брегеда

Фев.6.2018. / Нет комментариев

6 февраля в Киев в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы со Святой горы Афон, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, прибудет десница великомученика Георгия Победоносца. Об этом сообщается на сайте обители.

Встреча святыни состоится в 9.30.

Вчера, 5 февраля, православные христиане собрались на молебен в поддержку Десятинного монастыря УПЦ, атакованного радикалами и язычниками.

2 февраля 2018 национал-радикалы из С14 под антицерковные лозунги разрушили поклонный крест, установленный в столице. Святыня находилась на месте храма святого великомученика Георгия Победоносца, построенного святым благоверным князем Ярославом Мудрым в середине XI века и разрушенного коммунистами в 1934 году.

Согласно Предания, святой Георгий родился в Каппадокии, в семье богатых и благочестивых родителей, которые воспитали его в христианской вере. На военной службе Георгий выделялся среди прочих воинов и, за доблесть в бою, сделался любимцем императора Диоклетиана. Георгий раздал все свое богатство и освободил своих рабов. После этого он явился на совещание императора и патрициев об истреблении христиан и мужественно обличил их в жестокости и несправедливости, объявив себя христианином и приведя сборище в замешательство.

После безрезультатных уговоров отказаться от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Но они не повредили ему, что заставило многих обратиться в христианство. Император решил устроить последнее испытание святому Георгию и предложил стать своим соправителем, если тот принесет жертву языческим богам. Георгий в капище, вместо жертвоприношения, выгнал бесов из статуй, отчего идолы упали и разбились. Тогда император приказал отрубить ему мечом голову. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в апреле 303 года.