В Донском монастыре в день его престольного праздника состоятся принесение чудотворной Донской иконы Богоматери и Патриаршая Литургия

Автор: Лариса Брегеда

Авг.25.2017. / Нет комментариев

1 сентября 2017 года, в день чествования Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря.

По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в обитель из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

Принесение святыни состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства города Москвы, префектуры Южного административного округа столицы и Государственной Третьяковской галереи.

Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 15.00 3 сентября. Все это время перед иконой будут совершаться молебны с чтением акафиста.

1 сентября 2017 года, в день празднования Донской иконе Божией Матери, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря перед чествуемым святым образом богоматери.

Его Святейшеству будут сослужить председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и наместник Донской обители епископ Бронницкий Парамон.

Начало богослужения в 09.30.

Краткая справка

Икона XIV века, предположительно, принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что икона была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» – «народом христианским воинского чина».

С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву было начато строительство Малого собора, первого каменного сооружения будущего Донского монастыря. С этого времени ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома, стали традицией.

После возрождения Донского монастыря была возрождена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения.