В год 80-летия сноса Страстного монастыря на месте уничтоженной обители состоятся молебен и крестный ход

Автор: Лариса Брегеда

Авг.25.2017. / Нет комментариев

26 августа 2017 года, в праздник Страстной иконы Божией Матери, в центре Москвы на Пушкинской площади состоятся молебен и крестный ход. До 1937 года на этом месте находился один из самых известных монастырей столицы – Страстной, посвященный Страстной иконе Божией Матери.

В год 80-летия сноса большевиками древней обители члены общины Страстного монастыря, как и в предыдущие годы, соберутся на молитву на месте уничтоженной святыни. Богослужение возглавит протоиерей Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, духовно окормляющий эту общину.

Начало молебна в 14.00. Затем состоится крестный ход вокруг территории монастыря. На Пушкинскую площадь будет принесен чтимый список Страстной иконы Божией Матери, который был написан несколько лет назад в надежде на воссоздание обители.

Страстной девичий монастырь был основан на месте встречи «Страстной» иконы Божией Матери в 1654 году. В 1812 году здесь были отслужены Литургия и благодарственный молебен по уходу наполеоновских войск, а с колокольни монастыря раздался первый колокольный звон в еще горящей Москве. В начале 1929 года монастырь был превращен в Центральный атеистический музей, а в 1937 году разрушен.

За воссоздание Страстного монастыря общиной, созданной в 2006 году, за это время собрано более 125 тысяч подписей.

С 2006 года по субботам в 14.00 в престольные праздники и памятные даты общиной осуществляются молитвенные стояния и крестные ходы на исторической территории Страстного монастыря (Пушкинская площадь, сквер).