В Италии открываются Дни духовной культуры России

Автор: Лариса Брегеда

Фев.2.2018. / Нет комментариев

Дни духовной культуры России, которые являются частью фестиваля «Русские сезоны», начались в четверг в Италии. Они открылись форумом «Святыни неразделенного христианства», участники которого обсудят взаимодействие России и Италии в сфере сохранения и популяризации общего культурного и духовного наследия, а также перспективы развития паломнического и религиозного туризма.

«Название форуму дано в честь нового туристического маршрута «Святыни неразделенного христианства», который мы будем презентовать в рамках этого форума», — рассказала в интервью ТАСС заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, возглавляющая российскую делегацию. «Форум будет посвящен как материальной, так и нематериальной культуре, тому, что подчеркивает нашу европейскую идентичность», — сказала Манилова. Она отметила, что к идее создания этого туристического маршрута привело большое количество общих святынь, значимых как для католиков, так и для православных. Маршрут будет постоянно дополняться и расширяться, а презентовать его на форуме будет директор Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Вадим Дуда.

«Итальянская делегация на форуме будет очень представительной. В нее войдут члены правительства Италии и Ватикана, крупнейшие туроператоры, деятели культуры, представители бизнеса. В состав российской делегации входят директор «иностранки» Вадим Дуда, председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, директор Русского музея Владимир Гусев, представители туриндустрии, Русской православной церкви, ведущих российских паломнических организаций и другие», — сообщила Манилова.

На форуме будут презентованы культурно-познавательные маршруты России, интересные итальянской стороне. «Мы будем презентовать итальянцам национальный проект «Серебряное ожерелье» России и новый маршрут «Памяти императорской семьи Романовых» к 100-летию мученической гибели царской семьи. Автором идеи и главным разработчиком является известный историк Анна Громова. Это удобный пакетированный профессиональный маршрут», — рассказала Манилова.

Кроме того, по словам замминистра, одновременно с форумом откроется выставка детского рисунка «Душа России», на которой будут представлены лучшие работы учащихся художественных школ из 42 регионов России.

В четверг в рамках визита российской делегации в Рим состоится очередное заседание совместной российско-итальянской рабочей группы по культуре и туризму с участием заместителя министра культуры Италии Дорины Бьянки.

«Основным вопросом на повестке дня станет статус Италии в качестве страны-гостя на предстоящем VII Санкт- Петербургском международном культурном форуме. Италия уже приняла наше предложение об этом статусе, и теперь мы должны донести до них все нюансы участия на правах страны-гостя», — рассказала Манилова.

По словам замминистра, на заседании будет подниматься вопрос совместного проекта России и Италии в области музейного сотрудничества «Музеитальяни». «Суть проекта заключается в предоставлении российским музеям в так называемую безвозмездную аренду на несколько лет экспонатов из запасников итальянских музеев. Итальянская сторона готова к такому сотрудничеству для обогащения коллекций, в первую очередь наших региональных музеев», — отметила Манилова. Она уточнила, что координатором проекта с российской стороны выступает директор Русского музея Владимир Гусев.

В ходе заседания будет также обсуждаться идея создания в России первого государственного Центра реставрации музыкальных инструментов на базе Российского национального музея музыки при содействии Фонда Антонио Страдивари. «Инициатором идеи выступает директор музея музыки Михаил Брызгалов. Нам очень важен в этом вопросе опыт итальянских коллег и их специалисты», — отметила замглавы Минкультуры РФ.

Манилова сообщила, что один из вопросов повестки заседания будет посвящен фильму режиссера Андрея Кончаловского о жизни Микеланджело Буонарроти, который является примером успешно развивающихся проектов в области совместного кинопроизводства. Фильм находится в высокой степени готовности.

«Русские сезоны» — это фестиваль российской культуры, который в 2018 проходит во второй раз. Открытие фестиваля состоялось в Риме в середине января выступлением симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 255 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, более 50 театральных постановок, более 40 балетных спектаклей и обширная выставочная программа.