В Казани открылся музей Казанской иконы Божией Матери

Автор: Лариса Брегеда

Фев.19.2018. / Нет комментариев

В Казани официально открылся музей истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери. Музей входит в комплекс храма преподобного Сергия Радонежского, который сегодня освятил после реставрации митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В музее размещены живописные полотна кисти чувашского художника Николая Лукиянова, заказанные специально для музея. На них запечатлены разные исторические периоды, связанные с иконой, от ее обретения до наших дней.

«Совершенно невероятный факт, открывшийся нам – во время Великой Отечественной войны фашисты дошли до одной из трамвайных остановок Ленинграда, но так и не проникли в сам город. Теперь известно, что даже под бомбежками горожане выходили на крестные ходы», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» меценат, профессор Казанского юридического института Максим Андреев.

Встретив войну без Бога в сердце, многие вновь обернулись к нему. Даже 9 мая 1945 года православные отмечали еще два праздника: Пасху и день Георгия Победоносца. По некоторым свидетельствам, маршал Георгий Жуков всю войну тайно возил с собой икону Казанской Божией Матери.

Экспозиция музея будет интерактивной, во время экскурсий будет включаться звуковое сопровождение и видеопроекции на стены и сводчатые потолки цокольного этажа, где размещен музей.

«Пока храм не был открыт, мы тоже официальных мероприятий не проводили. Такова была установка владыки Феофана: церковь в комплексе играет первостепенную роль. Но с завтрашнего дня мы открыты для посещений, причем совершенно бесплатно», – сообщил Андреев.

Он также рассказал, что по первоначальной задумке музей удачно открыт на одном треке: место обретения святыни, собор Казанской иконы Богоматери и храм-музей, осмотрев которые, жители и гости города могут направиться к Кремлю.