В Киев прибыла чудотворная икона «Страстная»

Автор: Лариса Брегеда

Сен.4.2017. / Нет комментариев

3 сентября по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Онуфрия в столичный храм Преображения Господня первого Дарницкого благочиния привезли чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Страстная». Как сообщает корреспондент СПЖ, чудотворная икона пробудет в храме до 17 сентября. Ежедневно перед ней будут совершаться акафисты и молебны Божией Матери.

«Икона прибыла к нам из Винницкой области, из Свято-Покровского храма села Отченашевка (теперь это село носит название Комаргород) Могилев-Подольской епархии, – рассказал корреспонденту СПЖ настоятель храма, протоиерей Сергий Коцарь. – Икона была написана в самом начале 20 столетия на благословенном Афоне в Свято-Пантелеймоновском монастыре.

Именуется этот образ «Страстная», потому что это прообраз наших человеческих страстей, в переводе «страсть» – это «страдание». Мы, как правило, часто в этой жизни переживаем определенные беды, также носим и болезни, скорби, и Пресвятая Божья Матерь является первой помощницей, которая защищает нас от этих страданий. Она берет на себя все это и является неким духовным мостом, соединяющим Бога и человека, соединяющим землю и небо. Это Заступница рода христианского, которая восхваляется церковью… Чудотворный образ впервые прибыл в наш храм, и мы усердно молимся, дабы Богородица помогла нам в деле строительства нашего большого храма. Мы свято верим в то, что Господь по своему милосердию и по молитвам и заступничеству Божьей Матери поможет нам воздвигнуть эту пресвятую обитель».

Сейчас на территории прихода размещена небольшая церковь. После строительства большого храма она будет служить баптистерием – местом, где осуществляется Крещение.

«Образ Девы Марии дарует избавление от разных недугов телесных и духовных, дает надежду, силу духа и укрепляет веру, – рассказал отец Сергий. – Чтобы обратиться к Заступнице за помощью, нужно только открыть свое сердце и искренне молиться».

Храм Преображения Господня находится по адресу: Киев, пр. Н.Бажана,9. (возле ст. метро «Вырлица»).