В Киев впервые привезли мощи преподобного Паисия Величковского

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.27.2017. / Нет комментариев

Из Кицканского Ново-Нямецкого ставропигиального мужского монастыря (Молдова) в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру впервые прибыли ковчег с частицей мощей и посох преподобного Паисия Величковского – великого подвижника и возобновителя православного старчества. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

Принесение святынь для поклонения организовал Международный институт афонского наследия в Украине (МИАН) в рамках проведения в Киево-Печерской Лавре 27-28 ноября 2017 года Международной научной конференции «Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения преподобного.

Торжественная встреча святынь состоялась под перезвон лаврских колоколов возле Центральных врат Киево-Печерской лавры. Затем святые мощи в сопровождении священнослужителей, братии монастыря и большого количества людей мощи были перенесены в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Там состоялось соборное богослужение, а все желающие смогли приложиться к святыням.

«Святого Паисия Величковского чтят во всех православных Церквях и не только православных. За то, что этот человек возродил утраченные традиции старчества, исихазма в конце XVIII века. Сегодняшнее монашество представить себе без старца Паисия невозможно», – рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

«И Глинская пустынь, и Валаамский монастырь, и Святогорский монастырь, и монастыри Румынии, и монастыри Афона, в том виде, в котором они сегодня, духовная традиция, которая там возродилась с конца XVIII – начала XIX веков – это все плоды старца Паисия и его учеников. Они попытались собрать утерянные уже на тот момент фактически святоотеческие творения, труды по Иисусовой молитве, и это все перевести на славянский язык, то есть эти труды не были переведены на славянский, и в этом заслуга большая святого Паисия, что он собственноручно, а потом и со своими учениками занимались этими переводами. Братолюбие знаменитое в 5 томах, которое все мы знаем – это заслуга Паисия Величковского, это его переводы», – пояснил он.

До 29 ноября к мощам можно будет приложиться в Крестовоздвиженском храме (у входа в Ближние пещеры). В день памяти преподобного Паисия Величковского, 28 ноября, в этом храме с 6:30 начнется Божественная литургия.