В киевской Лавре открылась выставка вышитых икон

Автор: Лариса Брегеда

Дек.19.2017. / Нет комментариев

17 декабря в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры открылась выставка вышитых икон, картин и кукол. Их автор – художница с Волыни Юлия Токарская, сообщает корреспондент СПЖ.

Она работает в старинной технике – гладь на шелке, а представленная экспозиция под названием «Вселенная» – результат двадцатилетней работы.

Перед началом работы выставки наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обратился к посетителям с напутственным словом. Владыка рассказал об истории икон и какое значение они имеют в жизни людей, а также на примере Иверской Иконы Пресвятой Богородицы напомнил о чудесах, связанных с иконами.

«Мы должны ценить то, что имеем, дорогие братья и сестры, и должны относиться к иконам с трепетом, как к живым существам. Они слышат, и они плачут, когда нам тяжело. Они радуются, когда мы получаем Божье благословение. И чтобы Господь через наше благоговейное отношение, через нашу любовь к иконе посылал все, что необходимо для нашей жизни», – сказал владыка и окропил иконы и всех собравшихся святой водой.

В интервью корреспонденту СПЖ Юлия Токарская призналась, что очень долго не решалась выставить свои работы для широкой общественности и за 20 лет – это ее вторая персональная выставка. Первая состоялась не так давно в Луцке.

Все изделия имеют для рукодельницы особое значение, ведь в каждый шов вложена не только кропотливая работа, усилия и время, но и кусочек души. Юлия верит, что вышивка несет энергетику, поэтому нужно очень стараться, чтобы картина, особенно икона, создавалась при хороших мыслях и помыслах.

«Чувствую сейчас большой душевный трепет… наша православная святыня… такой храм… Киево-Печерская лавра – место чрезвычайно сильное, это очень важно для меня лично. Я представила 18 картин, из них икон – 15. На каждую икону в среднем уходит от полугода до 3 лет. Обязательно перед началом работы помолюсь, придерживаюсь церковных канонов, как необходимость в иконе. Сначала я сама рисую картину-образ, изучаю историю иконы, а уже потом берусь за иголку с ниткой», – рассказывает Юлия.

Отдельная экспозиция на выставке – авторские куклы Юлии Токарской. Их в коллекции у мастерицы более 50. На выставку привезла лишь несколько. Для работы над каждой куклой использует образ конкретного человека или собирательный.

Выставка продлится 10 дней. Вход – бесплатный.