В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.13.2017. / Нет комментариев

Реабилитационный центр «Здоровая Русь» создан в селе Солова Стародубского района Брянской области. Реабилитация бесплатна, курс рассчитан на полгода.

Реабилитационный центр «Здоровая Русь» создан по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в селе Солова Стародубского района Брянской области. Он располагается в двух деревенских домах и рассчитан на 12 человек. Реабилитация бесплатна, курс рассчитан на полгода.  Сейчас в центре проживают трое воспитанников, еще трое планируются начать реабилитацию в ближайшее время.

«Молитвенное правило, беседы со священником и психологом, занятия по программе, трудотерапия — вот основа реабилитации в нашем центре», — рассказывает руководитель центра Владимир Редкоус. Все работы по хозяйству выполняют сами воспитанники, они также трудятся на огороде и восстанавливают сельскую церковь Архистратига Божия Михаила.

«Главные составляющие для старта проекта — наличие людей, готовых заниматься этим делом, и правильно подобранное место для центра — хорошо если оно удалено от города и его соблазнов, также важно, чтобы окружающие не были против, и чтобы рядом был храм. Центр «Здоровая Русь» отвечает всем этим требованиям, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Кроме того, руководитель центра прошел необходимое обучение, его решение организовать центр было не спонтанным, а хорошо обдуманным. Нас очень радует, что такие проекты возникают по инициативе «снизу» в самих епархиях, и мы с радостью оказываем всю необходимую методическую поддержку при их реализации».

Руководитель реабилитационного центра Владимир Редкоус активно сотрудничал с отделом по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Клинцовской епархии, окончил полугодовые курсы «Школа консультанта», прошел обучение на нескольких семинарах, организованных Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, ведет мотивационные занятия для зависимых в Клинцах. Кроме того, у него самого есть опыт преодоления зависимости.

Помощь новому центру оказывает епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, а также благочиния епархии: центр и его воспитанники обеспечены продуктами питания и необходимыми вещами.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.