В Мариинской епархии установлена памятная табличка на месте бывшего храма

Автор: Лариса Брегеда

Окт.20.2017. / Нет комментариев

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Судженке Яйского района была установлена мемориальная доска у поклонного креста на месте бывшего Покровского храма, построенного ровно 150 лет назад, в ограде которого, согласно архивным данным, был погребён настоятель церкви протоиерей Александр Сидонский.

Молебное пение на месте разрушенной святыни возглавил благочинный Анжеро-Судженского церковного округа протоиерей Александр Гомзяк в сослужении протоиерея Василия Чередниченко, настоятеля Яйского храма преподобного Онуфрия Великого.

На богослужение собрались местные жители, представители местной администрации и гости из столицы региона представляющие православное общество «Духовные традиции земли Кузнецкой». Участник общества Вадим Анатольевич Ермоленко подготовил для сельской библиотеки архивные материалы из государственного архива Кемеровской области по истории храма и его священнослужителях, в числе которых был протоиерей Александр Сидонский — известный в Сибири церковный деятель того времени. На протяжении 5 лет православное общество «Духовные традиции земли Кузнецкой» собирали информацию, среди которой отыскалась судьба настоятеля храма. В честь этого значимого события для истории города и была установлена мемориальная доска. Также Вадим Анатольевич вручил благодарственные письма тем, кто трудится на благо сохранения краевой истории.