В международных поездах теперь можно почитать классику

Автор: Лариса Брегеда

Май.3.2018. / Нет комментариев

В международных поездах, курсирующих из Москвы в европейские города, теперь можно почитать русскую и мировую классику, а также другую популярную литературу.

Это стало возможным благодаря интерактивному проекту «Библиотека путешественника», который совместно представили 26 апреля на Белорусском вокзале столицы АО «Федеральная пассажирская компания» и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, сообщает сайт Минкультуры России.

Презентация проекта прошла в поезде  №17/18 Москва — Ницца, кроме того, «Библиотека путешественника» уже открылась в поезде №31/32 «Лев Толстой» Москва — Хельсинки и №23/24 Москва — Берлин — Париж. В каждом поезде — порядка 30 книг.

— Россия всегда была читающей страной. Мы провели опрос и выяснили, что 63% респондентов любят читать в поездах. У нас уже действуют подобные проекты на ряде других направлений, они очень популярны среди пассажиров. Причем литературу читают как наши соотечественники, так и иностранцы, — рассказал зам. гендиректора АО «ФПК» Олег Никитин.

Во время поездки пассажиры смогут почитать книги из золотой коллекции мировой литературы на русском и зарубежных языках, в том числе книги-билингвы.

Чтобы взять книгу, достаточно обратиться к проводнику, а также заполнить формуляр, как в настоящей библиотеке.

Интерактивная часть проекта заключается в том, что организаторы также приготовили удобный сервис — через мобильное приложение-гид «Artefact» (совместный проект Минкультуры России и портала «Культура.РФ»). Благодаря этому гиду пассажирам станут доступны интересные факты о выбранных книгах и их авторах, а также аннотации к изданиям.