В Московском патриархате призвали Порошенко не вмешиваться во внутренние дела Церкви

Автор: Лариса Брегеда

Сен.11.2017. / Нет комментариев

В Московском патриархате расценили слова Петра Порошенко о создании на Украине поместной Православной церкви при поддержке Константинопольского патриарха попыткой заработать политический капитал.

Выступая в четверг с ежегодным обращением к Верховной Раде, П.Порошенко заявил, что Украина имеет право на поместную Православную церковь и будет добиваться ее создания. «Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским патриархом никоим образом не будет означать появление государственной Церкви или запрет деятельности других православных конфессий», — добавил он.

Между тем, как напомнили в Московском патриархате, нынешнее заявление президента Украины о необходимости иметь в стране независимую (автокефальную) Церковь далеко не первое. Например, в прошлом году депутаты Верховной Рады обращались с письменным посланием к Константинопольскому патриарху по той же теме

«Как и в тот раз, так и в этот налицо вмешательство во внутренние дела Церкви», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям синодального Отдела внешних церковных связей.

По словам священника, сегодняшнее заявление президента «никак не было согласовано с канонической Украинской православной церковью, которая и является поместной Церковью Украины, признанной всем православным миром».

В этой связи собеседник агентства напомнил слова патриарха Кирилла, сказанные во время одного из визитов в Киев в ответ на вопрос тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, о том, что поместная Православная церковь существует на Украине уже более тысячи лет, и в настоящее время это Украинская православная церковь (Московского патриархата).

«Очевидно, что попытки решать церковные проблемы без участия самой Церкви обречены на неудачу, об этом неоднократно заявлял и уже упомянутый Константинопольский патриарх Варфоломей. Вероятно, тем политикам, которые пытаются заработать политический капитал на этой теме, следует прислушаться к мнению предстоятелей поместных Православных церквей и прекратить вмешательство во внутренние дела Церкви», — резюмировал представитель синодального отдела.