В Муроме готовятся возродить кафедральный собор

Автор: Лариса Брегеда

Янв.17.2018. / Нет комментариев

В Муроме Владимирской области планируют возродить разрушенный в первой половине ХХ века кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

С целью возрождения исторической святыни власти города выделяют епархии около 1 гектара земли в центральной части Мурома.

На высоком берегу могучей русской Оки утопает в березовой зелени небольшой городок Муром. И хоть, по выражению Владимира Даля, «Город-городок весь-то с локоток», но — это один из четырнадцати древнейших русских городов. Город с тысячелетней историей, богатой и полноводной, как сама Ока.

– Строительство собора – это возрождение истории, истории архитектурной и истории религии. И, конечно же, я уверен, что новый храм привлечет большое количество паломников, а это является одним из ведущих направлений туризма в нашем округе, – сказал глава округа Муром Евгений Рычков.

По его словам, оформление всех необходимых документов должно завершиться к лету 2018 года, а закладка первого камня будущего храма может состояться уже в июле – августе 2018-го.

– Сейчас кафедральным храмом является Вознесенский собор, который является приходским, и не рассчитан на весь город. Ранее на территории, где сейчас расположен городской парк, располагался собор Рождества Божией Матери, полностью разрушенный большевиками в 30-е годы прошлого века, – пояснили ситуацию в местной епархии.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в Муроме в XVI веке по распоряжению царя Ивана Грозного в честь взятия Казани. В храме хранились мощи святых покровителей города, а также православного брака – благоверных Петра и Февронии Муромских.