В Николо-Гостинодворском храме Казани, связанном с патриархом Ермогеном, снова начали служить

Автор: Лариса Брегеда

Мар.6.2018. / Нет комментариев

В восстанавливаемом Николо-Гостинодворском храме Казани, в котором еще священником служил будущий патриарх-мученик Ермоген, совершили первое богослужение.

Благодарственный молебен в день памяти святого патриарха, 2 марта 2018 года, в сослужении духовенства возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

После богослужения владыка Феофан напомнил, что именно в этом храме «служил священником святитель Гермоген, ставший впоследствии митрополитом, а затем — всероссийским Патриархом. Он стоял за православную веру до самой своей смерти».

По словам митрополита, храм был утрачен в 1923 году, и вот теперь в воссоздаваемой исторической святыне прошло первое богослужение.

Николо-Гостинодворский храм является одним из старейших в Казани. Упоминания о нем встречаются в письменных источниках еще XVI века. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800-1815 гг.), несмотря на то, что он на три века старше последнего.

Особое значение храм приобрел после того, как его настоятель священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, перенес сюда с места обретения новоявленную Казанскую икону Божией Матери.

За четыреста лет своей истории храм несколько раз перестраивался. В советское время он полностью утратил оригинальный интерьер, а внутренние помещения были перестроены под нужды различных светских учреждений, последним из которых был Государственный архив Татарстана. 6 февраля 2017 года храм был передан в собственность Казанской епархии.