В ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдет крестный ход в честь царской семьи

Автор: Ксения Головина

Июл.16.2017. / Нет комментариев

 Ставший уже традицией крестный ход в память о Царственных страстотерпцах — императоре Николае II и его семье пройдет в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбургской епархии.

Верующие пройдут от Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма.

Именно этим путем в 1918 году провезли останки убитых членов императорской семьи.

Перед началом крестного хода состоится ночная Литургия, в которой, предположительно, примут участие глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и представители Русской Зарубежной Церкви.

Помимо крестного хода, с 12 по 20 июля в Екатеринбурге и Алапаевске пройдет ежегодный фестиваль «Царские дни», посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев.

Первый общеепархиальный крестный ход в память о царской семье, возглавляемый правящим архиереем, состоялся в 2002 году; в нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

Екатеринбургская епархия напомнила правила безопасности Царского Крестного хода 
15 июля Екатеринбургская епархия РПЦ опубликовала на своем сайте памятку для участников традиционного Царского крестного хода от Храма-на-Крови, который в рамках Царских дней пройдет в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля. Это мероприятие непростое, его маршрут составляет 21 километр.

На сайте епархии напоминают, что крестный ход – это не просто шествие, а вид богослужения, в рамках которого важно соблюдать некоторые правила. Например, следует пропускать священников первыми, не обгонять шествие, не мешать идущим рядом. Также не рекомендуется идти отдельно от Крестного хода.

 Следует быть внимательным к идущим рядом. Если спутникам станет плохо, нужно обратиться за помощью к сестрам милосердия или добровольцам в красных футболках. Следует внимательно относиться к выбору обуви. Желательно, чтобы обувь имела задник задник, была на шнуровке или с застежками.
По маршрут Крестного хода будут двигаться 25 мобильных групп добровольных помощников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Также уставшим путникам будут предоставлены автобусы. В руках у представителей мобильной группы в ходе всего Крестного хода будут таблички с номером телефона диспетчера (200-07-04), на который можно позвонить и задать любой вопрос о мероприятии. У каждой группы есть аптечка, святая вода, освященное маслице, фонарик.