В Новгороде археологи впервые из древнего храма сделают музей

Автор: Лариса Брегеда

Фев.12.2018. / Нет комментариев

В Великом Новгороде завершилось масштабное двухлетнее изучение одного из древнейших храмов домонгольской Руси, церкви Благовещения на Городище XII века. Теперь этот храм станет первым археологическим объектом в России, который превратят в музей.

После музеефикации храма с использованием современных технологий в ход в него станет доступен для всех желающих, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

– Для нашей страны это пока редкость – большинство археологических памятников остаются недоступными, – сказал директор Института археологии, вице-президент РАН Николай Макаров.

Музеефикация храма уже началась. В частности, над ним уже возвели стеклянную крышу, под которой оставлены незасыпанными конструкции XII века. Внутри храма налажена система отопления, там будут проекторы и другие средства визуализации.

После открытия в качестве музея, в храме можно будет увидеть фрагменты фресок, сохранившиеся на своем месте: на престолах, на нижней ступени архиерейского места, на нижних частях стен жертвенника.

Отмечается, что в ходе исследования храма было сделано несколько важных открытий. Были найдены следы самого Городища, многочисленные фрагменты штукатурки c фресками начала XII века, а также десятки надписей-граффити, в том числе – надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове.

Справка

Церковь Благовещения находится в окрестностях Новгорода, в месте, которое называется также Рюриково Городище, поскольку именно сюда в 862 году пришел княжить князь Рюрик.

Городище долгое время играло роль резиденции новгородских князей. Впервые каменная церковь на этом месте была построена по заказу новгородского князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, в 1103 году, по всей видимости, в честь рождения сына Всеволода, в крещении Гавриила.

Храм был расписан фресковой живописью. В 1342-1343 годах по приказу московского великого князя Симеона Гордого старый храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый.

Храм XIV века немного перестраивался в конце XVIII века, а в Великую Отечественную войну попал на линию фронта и был очень серьезно поврежден. После войны часть руин была временно законсервирована, а около руин производились раскопки, в которых нашли основания стен ранней постройки, но храм 1103 года был раскопан не полностью.