В Палтоге завершается реставрация уникального деревянного храма XVIII века

Автор: Лариса Брегеда

Фев.2.2018. / Нет комментариев

25 января состоялось освящение купольных крестов для реставрируемой деревянной церкви Богоявления в селе Палтога Вытегорского района.

Церковь Богоявления Господня была построена в 1733 году. Она представляет из себя пятиглавый храм из темной лиственницы и сосны, главки которого покрыты осиновым лемехом — пилеными деревянными дощечками. В конце ХХ века храм стали реставрировать, однако работы были прекращены по причине нехватки средств. В конце января 2009-го года под тяжестью снега на неразобранных лесах обрушились церковные главы,

В 2010-м году Правительство Вологодской области передало церковь в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Изначально, речь шла о ее перевозке в Цыпино. Но местные жители были категорически против, потому было решено реставрировать ее здесь, в Палтоге. Деньги были выделены из федерального бюджета.

В 2011–2012 годах московским институтом «Спецпроектреставрация» был разработан проект, а с 2014 года памятник реставрируется методом полной переборки. В 2014 – 2016 годы эти работы выполняла субподрядная организация «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», а с 2017 года – ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр». В настоящий момент реставрация памятника вышла на финишную прямую, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Деревянные кресты реставраторы выложили в ряд у Богоявленской церкви. Настоятель храма Сретения Господня города Вытегры иерей Олег Полюнов окропил их специально привезенной с собой крещенской водой.

Главный трехметровый крест специалисты устанавливали в течение сорока минут. Не помешали этому ни сильный ветер, ни мороз.

Как пояснил реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории Антон Мальцев, освящение крестов выпало именно на эту дату не в виду определенных церковных канонов, а в связи с технологическим процессом, который требовал немедленной установки центрального креста. «А ставить его без освящения мы попросту не могли», — ответил Антон Павлович.