В Петербург привезут мощи Илии Муромца и частицу Гроба Господня

Автор: Иван Кабанец

Мар.13.2017. / Нет комментариев
Поклониться им можно будет в Сампсониевском соборе
Святыни прибудут в Сампсониевский собор 1 апреля. ФОТО: Роман ПИМЕНОВ ФОТО: Роман ПИМЕНОВ

Святыни прибудут в Сампсониевский соборв субботу 1 апреля (в пятую седмицу Великого Поста). В Северную столицу их доставят из монастыря Хиландар на святой горе Афон.

Горожане смогут поклониться спискам чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», а также частицам Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и Гроба Господня. В собор прибудут ковчеги с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского, мученика Евфимия Афонского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Илии Муромца… Последний, кстати, не былинный богатырь, а монах. Он был канонизирован в 1643 году.

Церковнослужители считают, что приезд святынь с горы Афон станет значимым событием в духовной жизни города на Неве. Особенно для петербурженок.

– Ни для кого не секрет, что женщинам вход на Афон запрещен. В нашем соборе они смогут поклониться святыням, которые прибудут со святой горы, – поделился с «КП» чтец Сампсониевского собора Максим Васильев. – Я бы особо отметил икону «Всецарица». У нее можно попросить исцеления от раковых заболеваний.

Святыни обычно дают то, что у них просят, говорят в Сампсониевском соборе. Главное – быть искренним в своих просьбах и верить.

– Мы живем в непростые времена. Каждому из нас хоть изредка требуются помощь, утешение. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить о поддержке у иконы или ковчега с мощами, – отметил Максим Васильев.

КОНКРЕТНО

Святыни будут находиться в Сампсониевском с 1 по 23 апреля 2017 года. Для поклонения они будут доступны ежедневно с 9.00 до 19.00. Если очереди будут очень длинными, то у собора развернут палатки, в которых будут разливать горячий чай.

СПРАВКА

Сампсониевский собор зажил полноценной религиозной жизнью после того, как его передали в пользование Русской православной церкви. Передача ключей от собора прошла в феврале 2017 года. Ранее РПЦ получила Смольный собор, а в начале этого года было принято решение отдать Церкви Исаакий.

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26650.5/3673136/