В Поморье завершается реставрация Почезерского погоста

Автор: Лариса Брегеда

Фев.2.2018. / Нет комментариев

Реставрация шедевра деревянного зодчества — Почезерского погоста — завершается в Архангельской области, сообщает пресс-служба национального парка «Кенозерский», на территории которого находится храмовый комплекс.

«Торжественное открытие и освящение храмового комплекса XVIII века в деревне Филипповской пройдет 12 августа 2018 года», — говорится в сообщении.

В прошлом году в церкви Происхождения честных древ животворящего Креста Почезерского погоста была установлена копия 16-гранного «неба», украшавшего молельный зал культового здания.

«Решение возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято парком с целью сохранения уникальных памятников иконописи и монументальной живописи», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, в зимней и летней шатровой церквях погоста смонтировали две восстановленные рамы иконостасов. Автором проекта выступила Вера Колтовая, главный архитектор нацпарка, а работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.

«Задача у реставраторов была трудная — от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 70-х годов прошлого века», — отмечается в сообщении.

Также в зимней церкви Почезерского храмового комплекса заменили кровлю трапезной, по историческим штрабам опустили потолок в алтаре, восстановили обшивку паперти.

Работы продолжаются и в этом году. В конце января на Почезерскую колокольню будут подняты восемь колоколов, отлитых в Воронеже на колокололитейном заводе Валерия Анисимова «Вера». Разместятся колокола на звоннице, автором проекта которой выступил Владимир Петровский.

Почезерский храмовый комплекс — один из шести сохранившихся в России ансамблей — «тройников» (состоит из двух церквей и колокольни), выдающийся шедевр русского деревянного зодчества, сообщает «Интерфакс-религия».