В Русской Церкви выступили против продажи лекарств в супермаркетах

Автор: Лариса Брегеда

Фев.27.2018. / Нет комментариев

Разрешение продавать лекарственные препараты в супермаркетах в России может привести к непредсказуемым последствиям.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что разрешение продавать лекарства в супермаркетах может привести к непредсказуемым последствиям. Напомним, ранее подобная инициатива обсуждалась на экспертном уровне.

В эфире программы «Церковь и мир» архиерей говорит, что законодательная инициатива не учитывает всех рисков. Важно понимать, что медицинские препараты должны продавать только профессионалы, получившие лицензию.

Кроме того, неясно, для чего именно продавать лекарства в супермаркетах, а не в аптеках. Авторы инициативы говорили, что это позволит снизить цены на препараты. Однако реальные исследования могут быть проведены только после введения изменений. А значит, сейчас пока говорить не о чем, напоминает митрополит Волоколамский Иларион.

Наконец, архиерей добавляет, что сегодня цены на лекарства в России регулируются государством. К тому же возможность продавать лекарства в супермаркетах есть и сегодня. В магазинах работают аптечные киоски с соответствующими лицензиями. Этого достаточно, полагает митрополит.